Откуда она взялась?
На написание этой статьи меня вдохновила книга всемирно известного КПТ психолога Роберта Лихи «Ревность. как с ней жить?»
Я представлю вам концепцию ревности с точки зрения когнитивно-поведенческого подхода, в котором сама работаю.
Итак, начнем с того, что ревность – это не отдельная эмоция, а их смесь: гнев, беспокойство, тревога, волнение, беспомощность, безнадежность и печаль. Кроме того, в этой смеси присутствует и любовь.
Когда мы чувствуем ревность, нас также одолевают разнообразные мысли: «Он/она меня больше не любит», «Ей/ему больше нравится проводить время с другим человеком», «Он/она меня бросит», «Я обязана знать, что происходит», «Быть в неведении невыносимо» и т.п.
Все вместе, мысли и эмоции, формируют наше поведение. В порыве ревности мы можем мучить партнера вопросами и подозрениями, можем шпионить или украдкой следить за звонками или смс партнера, устраивать истерики или даже угрожать.
Как видите, ревность – это не просто чувство, а целый спектр чувств, мыслей и поведения направленных на контроль за другим человеком. Ревность обусловлена огромным желанием знать наверняка, что же происходит и заставляет человека рисовать в своих фантазиях ужасные сцены, которые может и не существуют вовсе или существуют … Чувство ревности настолько сильное, что иногда люди начинают верить в свои фантазии как в реальность. Но важно помнить, что наши чувства – это не факты, а лишь реакция на наше мышление. А мышление можно изменить!
Есть большая разница между тем, чтобы чувствовать ревность и идти у нее на поводу. Позже я расскажу об этом поподробнее, а пока предлагаю понять, что же из себя представляет ревность.
Ревность возникает из страха, что наши особые отношения находятся под угрозой. Мы опасаемся, что партнер или друг потеряет к нам интерес и построит более близкие отношения с кем-то другим. Ревность не возникает в вакууме – речь идет как минимум о трех людях. И этот третий человек угрожает нашим особым отношениям. Мы можем ревновать партнера, друзей, членов семьи и коллег.
Ревность у нас появилась эволюционно, как умение распознавать конкурентов. Но это совсем не означает, что то, что помогало нам тысячи лет назад, сейчас имеет ту же ценность. Осознание эволюционной концепции ревности не оправдывает ее присутствие в нашей жизни сейчас, а лишь помогает понять, почему она столько универсальна и сильна.
Эволюционная теория также утверждает, что мужчины чаще испытывают ревность из-за сексуальной неверности, тогда как женщины – когда ощущают эмоциональную близость своего партнера с другой. Если объяснять сухим языком науки, это связано с тем, что женщин больше волнует, что ресурсы и защита перейдут к сопернице, а мужчин – что следующему поколению передадутся не его гены.
Резюмируя, хочу подчеркнуть, что ревность является частью человеческой натуры, а ее сила и страсть могут исходить из захватывающих нас инстинктивных реакций. Это важный нюанс при планировании борьбы с собственными эмоциями