Пользуясь данной шкалой, укажите, в какой степени вы согласны или не согласны с данным утверждением, выбрав один из данных вариантов ответа:
Совершенно не согласен Отчасти не согласен Ни то, ни другое Отчасти согласен Абсолютно согласен
Алекситимия — этопсихологическая проблема, характеризующаяся трудностями в понимании собственных чувств, к выражению эмоций с помощью жестов, позы и мимики и к их словесному описанию при общении с другими людьми.
По мнению авторов теста алекситимия характеризуется следующими особенностями:
Трудностью в определении и описании собственных чувств;
Трудностью в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;
Бедностью фантазии и других проявлений воображения;
Фокусированием в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.
Для количественной оценки алекситимии чаще всего используется 20-пунктовая Торонтская шкала алекситимии (Toronto Alexithymia Scale или TAS-20). Эта шкала самоотчёта появилась в начале 1990-х годов и представляет собой пересмотренную и усовершенствованную прежнюю Торонтскую шкалу алекситимии из 26 пунктов.
Тест: Торонтская алекситимическая шкала
Тест ещё не заполнен
Расшифровка теста
Общий уровень алекситимии: ниже 62 — низкий уровень 62-74 — средний уровень 74 и выше — высокий уровень
ТИЧ 7-11 — низкий уровень 12-26 — средний уровень 27-35 — высокий уровень
ТОЧ 5-8 — низкий уровень 9-17 — средний уровень 18-25 — высокий уровень
ВОМ 8-14 — низкий уровень 15-25 — средний уровень 26-40 — высокий уровень
Объяснение шкал
Общая шкала алекситимии показывает общий уровень проявленности алекситимии в личности. Люди со средним уровнем относятся к группе риска. С низким — к норме, т.е. «неаликситимическому» типу. С высоким уровнем к «алекситимическому» типу.
Алекситимия может быть устойчивой чертой личности, может - временной реакцией на депрессию или тревогу.
Трудности идентификации чувств (ТИЧ) и Трудности с описанием чувств другим людям (ТОЧ) Высокие показатели по этом шкалам говорят о сложности в понимании собственных чувств и эмоций, о сложности в их интерпретации. Человеку с высокими показателями по этой шкале тяжело также распознавать чувства и эмоции других людей. Это ведёт к снижению или невозможности рефлексии (процесс самопознания человеком внутренних переживаний), что, в свою очередь, приводит к упрощению жизненной позиции, обеднению общения с другими людьми, к отсутствию целостного представления о собственной жизни.
Внешне-ориентированный тип мышления (ВОМ) Высокие показатели по этой шкале говорят об оскудении в общении с другими людьми, о простом пересказывании фактов, без углубления в чувственно-эмоциональную сферу. Что ведет к неглубоким и поверхностным отношениям, к проблемам в семейной жизни и озлобленности на окружающих.