Черты характера:
- ощущение себя как недостойного, виноватого, отверженного
- открыто жалуются (вербально и невербально)
- находятся в позиции жертвы
- основная ценность - жалость окружающих
- всегда находят виноватых и коллекционируют их
- навязчивы
- потребность в заботе
- другие люди - инструменты для решения проблем
- поиск любви через страдание
- боятся успешности и выделяться
- «терпеть» и «поражение» часто ключевые слова в их речи.
Три основные области страданий:
Здоровье: Любят болеть, не лечатся, правда его губят.
Супружество: выбирают партнеров-деспотов. Как правило, социопатов.
Собственные дети: Жертвуют ради и во имя детей всю себя.
Таких личностей называют человек с психологией жертвы. Есть распространенное представление, что мазохистические личности любят страдать. Это и так и не так. Само страдание не причиняет радости, а ощущение морального триумфа от страданий - приносит! Идея мученичества очень важна. Например, я страдаю, но спасаю кого-то.
Внешне мазохисты производят впечатление высокомерных и даже презрительно относящихся к другим личностей. При этом они испытывают глубокое чувство обездоленности. Они недостойны, наполнены виной, отвергаемы и заслуживают наказания.
Свойственны пассивные формы поведения, например беспомощность (я бы хотел, но не могу) Мазохистические личности не видят, что сами создают проблему из-за которой на них нападают. Они вынуждают другого причинить боль, чтобы потом победить его через моральное превосходство
Первичная травма: причина формирования мазохистической динамики кроется в ранней встрече с насилием по отношению к себе (не обязательно физическое): «я сказала доесть кашу, мне не важно, хочешь ты этого или нет», «тебя здесь никто не спрашивал», «твое мнение никого не волнует».
Перенесшие насилие девочки склонны становиться мазохистическими, тогда как мальчики — садистическими. Противоположные полюса образуют одну и ту же динамику характеров с разной векторной направленностью: на себя или от себя на другого.
Основные страхи: быть брошенным и покинутым
Защитные механизмы: интроекция (включение в свой внутренний мир других людей "мама всегда так говорила", например),
как и у депрессоидов: идеализация других людей, обращение против себя (я плохой, все происходит из-за меня).
Подходящие профессии: любые помогающий профессии, часто педагоги (предмет не важен, предпочитают подростков, поскольку они самые жестокие)
Как общаться:
Не играйте в их игры! Примеры игр:
“Да, но…” Включает в вас спасателя. Вы будете предлагать варианты решения проблемы, но ответом всегда будет “да, но…” В конце концов нормальный человек начинает злиться и нападать на мазохистическую личность.
Вторая игра “Если бы не ты”. Если бы не ребенок, я бы достигла успехов в карьере и тп. Перекладывает ответственность на родителей, друзей, страну, психологов.
“Пни меня”. Личность ведет себя таким образом, чтобы на нее напали. Например, человек входит во время лекции в аудиторию, опоздал, все роняет, извиняется, еще извиняется, мешает этим еще больше, потом просит всех расступиться, пытается усесться. Очень хочется таких ударить.
Пример: Санса Старк (из Игры Престолов)