Почему в одной и той же ситуации, одни люди проживают её и становятся сильнее, а другие застревают и страдают? Уверена, что немало ответов кроется в способности человека к стрессоустойчивости.
Думаю, многие, кто искал работу, видели в списке требований к кандидату «стрессоустойчивость». Обычно под этим подразумевается «пахать на работе не смотря ни на что, т.е. игнорируя свои потребности». Но имеет ли что-то общее с реальной стрессоустойчивостью игнорирование своих чувств, эмоций и потребностей. Так ли правильно уговаривать себя, что «всё нормально» или заглушать свою тревогу успокоительными?
Нет, это скорее приведет к неврозу. Если мы игнорируем свои чувства, мы лишаем себя возможности адекватно отреагировать и предпринять действия к восстановлению сил. Стресс вызывает сильные негативные переживания -– боль, страх, тревогу, беспомощность, неуверенность — осознавая их, мы тем самым имеем возможность их пережить и обрести способность действовать адекватно ситуации.
Тем самым, можно сказать, что стрессоустойчивость — это скорее умение проживать и принимать свои чувства и эмоции и, исходя из этого, двигаться дальше.
Человек с мнимой стрессоустойчивостью, несмотря на проблемы, будет стараться «сохранять спокойствие», делать вид, что все хорошо, что происходящее не так уж и волнует и все решаемо.
Человек действительно стрессоустойчивый, столкнувшись с проблемой, испытает страх, тревогу, беспомощность. Затем какое-то время у него уйдет на проживание этих чувств. Но вслед за этим, он обретет снова ясный ум и разработает план, как двигаться дальше.