Самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. А еще самооценка - это ценность, приписываемая личностью себе или отдельным своим качествам.
Существует 2 вида самооценки: адекватная и неадекватная.
Начнем с адекватной самооценки. Чем же она характеризуется?
Она:
- близка к реальности. Это значит, что наша оценка собственных качеств, характера, профессионализма и т.п. близка к реальности. Например, если я плохо готовлю и понимаю, что это действительно так, то я буду с этим что-то делать: учиться готовить, заказывать еду на дом и т.п. А если моя самооценка неадекватная, то, скорее всего, я буду думать что это мир, другие люди, обстоятельства не такие, а я все делаю правильно. Тут появляется отрыв от реальности.
- помогает ориентироваться в реальности. Чем адекватнее у меня самооценка, тем больше я рассчитываю на лучшие отношения, на достойную работу, на подходящего партнера.
- помогает в личностном и профессиональном росте. Позволяет понять какие у меня сильные места, а что нужно подтянуть.
А вот неадекватная самооценка всегда оторвана от реальности и тормозит личностное и профессиональное развитие.
Нашей самооценкой по сути управляет наше глубинное убеждение - я-хороший или я-плохой.
При адекватной самооценке я глубоко убеждена, что в общем-то я хороша, в чем-то сильна, в чем-то слаба, но в целом мне с собой хорошо.
С завышенной самооценкой моё глубинное убеждение будет звучать примерно так - я-бог (читай “бог местного разлива”). И соответственно с заниженной - я-ничтожество, я-плохой.
Признаки заниженной самооценки:
- склонность к самокритике. Относиться к себе критично конечно полезно, но если критика адекватна и обоснована. А здесь речь идет скорее о нездоровой, болезненной, постоянной критике себя.
- восприимчивость к критике со стороны. Также очень болезненно переносится критика со стороны, человеку свойственно ее долго помнить и верить в ее правоту.
- нерешительность. Человек с низкой самооценкой скорее всего не возьмется за сложные, рискованные, амбициозные проекты, работу, занятия.
- и всегда найдет множество отговорок, чтобы чем-то не заниматься. Я некомпетентен, я ничего в этом не смыслю, мне не хватает знаний и тп.
- неоправданное чувство вины
- отрицательная оценка всего вокруг. Тяжело позитивно относится к миру, когда все время придираешься к себе.
Вот несколько вариантов, откуда берется низкая самооценка:
- отношения значимых взрослых. Причем это не только родители, но и старшие сестры и братья, учителя, тренеры и т.п. Но не стоит винить родителей!
- собственный вывод. Например, у маленького ребенка не получается собрать пазл. Уставший папа пришел с работы, попробовал помочь, но мысли у него только об отдыхе. И он сгоряча подтвердил подозрения малыша, что они не слишком умны, чтобы собрать этот пазл. Мир ребенка очень категоричен, малыш сделал вывод и экстраполировал на всю жизнь.
Как общаться с человеком с заниженной самооценкой:
- аккуратно дать понять “Ты лучше чем ты думаешь”. Ключевое слово - аккуратно!
- соглашаться с самокритикой типа “я пересолил” и добавлять “больше так не делай”
Признаки завышенной самооценки
- есть экспертное мнение по любому поводу, абсолютно любому!
- не любит критику. Ну кто осмелился критиковать идеал :)
- в любых проблемах виноват не он
- самоуверенность (неадекватная, неоправданная)
- редко принимают помощь. Это он должен помогать людям, а не ему!
Несколько вариантов, откуда берется завышенная самооценка:
- гиперкомпенсация заниженной самооценки. Наша психика защищает саму себя и старается компенсировать глубинное убеждение, что я плохой. Поэтому я всем буду говорить, что я прекрасен и значим!
- отношения значимых взрослых. Это когда родителе к любой какашке ребенка относятся как к дару божьему.
Как общаться с человеком с завышенной самооценкой:
- аккуратно дать понять “ты молодец, но здесь можно было сделать лучше”
- резко не сталкивать с реальностью, если человек вам все-таки важен