Тревожность — это не болезнь, это вопрос восприятия. Восприятие – это то, как мы видим себя, мир, людей, проблемы. Человек в тревоге видит проблемы там, где их нет, но не видит свою силу и возможности, что говорит об изменённом восприятии.
Такое измененное восприятие мы называем ошибками мышления или когнитивными искажениями.
Вот самые распространенные когнитивные искажения, присущие тревожным людям:
1.Катастрофизация.
Это такая ошибка мышления, при которой человек склонен выбирать из всех возможных сценариев развития событий самый ужасающий и фокусироваться на нем. Он не задумывается, насколько вероятен такой сценарий, и не обращает внимания на более благоприятные варианты развития событий, даже не рассматривает их в своих мыслях.
2.Обнаружение потенциальных угроз.
Тревожному человеку может показаться, что если он будет внимательно анализировать окружающий мир и искать все возможные риски, то он сможет себя защитить от них.
На первый взгляд, это кажется логичным подходом, но... в действительности такой подход лишь убеждает человека в том, что в мире существует множество потенциальных угроз. И, действительно, тревожность у него только усиливается из-за этого.
3.Иллюзия контроля.
Люди, склонные к чрезмерной тревожности, обычно сильно переоценивают уровень опасности и недооценивают свои способности справиться с ней. Из-за этого возникает иллюзия того, что единственный способ выжить — это постоянно пытаться предотвратить возможные катастрофы. Таким образом, человек развивает не способность адаптироваться к жизненным вызовам, а скорее навязчивое стремление к полному контролю над всем.
4.Тотальное избегание
Допустим, у человека есть страх общения с другими людьми. В данной ситуации перед ним стоит выбор: собраться с силами и преодолеть свой страх, развивая навыки общения, или же уйти от общения и избегать встреч с людьми.
Тревога часто подталкивает к выбору второго варианта. Она, как бы, говорит: "Смотри, если ты пойдешь на встречу с людьми, то что угодно может произойти. Но если остаться дома, то точно ничего плохого не случится". Получая положительно подтверждение каждый раз следуя такой логике, человек со временем перестает вообще пытаться.
5.Пессимистический фильтр
Тревожные люди могут фильтровать информацию, отделяя только те факты, которые подтверждают их тревожные убеждения, и игнорируя противоположные доказательства.
Мне кажется, даже по этому короткому списку понятно, что жизнь с тревожностью – не сахар. Тревожность влияет на нашу самооценку, уверенность в себе и восприятие других людей. Поэтому с ней определенно нужно бороться.