“Да ну что ты переживаешь из-за фигни!” или “А вот я в твои годы” или “Да тебе просто повезло”. Как вы себя чувствуете, когда слышите в свой адрес такое? Отвечу за вас - паршиво.
А всё потому, что вас взяли и обесценили: вас, ваши чувства, ваши достижения и тп. А почему? Потому что другому человеку жить с ними невыносимо. Невыносимо видеть как кто-то лучше, успешнее, богаче и тп.
Но не всё так однозначно. Мы все применяем обесценивание в своей жизни: иногда в позитивном, а иногда в негативном ключе. Давайте разбираться, для чего же нам это нужно.
Обесценивание других. Это повышение собственной самооценки за счет другого человека. Основной посыл: мне с тобой хорошо, только пока ты хуже меня. Это способ повысить свою ценность за счет понижения ценности других людей. Как это выглядит? Это например подруга, которая позволяет себе отпускать в твою сторону едкие комментарии: “А с длинными волосами тебе было лучше”. Или мама, которая принимает достижения ребенка как должное: “А почему только одну пятерку сегодня принесла?” Или это жены: “Подумаешь, гвоздь забил. Это вообще-то каждый мужчина обязан уметь”
Обесценивание себя. Привет всем людям с низкой самооценкой и мазохистическими наклонностями. Обесценивая себя, такие люди защищают свою самооценку. Например, снижая значимость своей боли: “всем изменяют”, “все страдают”. А если так у всех, значит я - нормальная, со мной все в порядке. Есть еще такие ребята, кто не говорит о своих желаниях, не высказывают недовольства. Потому что мнение и чувства других людей важнее. Высказать свое недовольство для них - это обидеть другого человека. А это делает их плохими. А плохими быть страшно!
Обесценивание желаемого. Например, человек ну очень хочет быть богатым. Но никак у него это не получается в силу личных особенностей, образования, обстоятельств и тп. Это же больно - ощущать себя неспособным. И на помощь приходит обесценивание, иногда в очень токсичных формах: “Да они все награбили!”, “Да им просто повезло!”, “Все богатые жулики и сволочи”.
Обесценивание чувств. Мало кто умеет справляться с “неприятными” чувствами: горе, страх, стыд и тп. Но от них никуда не дется. Так мы часто обесцениваем состояние других людей, чтобы не потонуть в сопереживании. Например, человеку с депрессией говорим: “Да что ты переживаешь. Жизнь прекрасна.” Основной посыл: если не обесценить чувства других людей, то придется с ними столкнуться, а это страшно и больно.
Так, например, появляются высказывания о жертвах насилия: “она сама виновата”, “ей выгодно быть в абьюзивных отношениях”. Потому что если принять их чувства, то можно столкнуться с тем, что в такой ситуации может оказаться каждый и никто от неё не защищен. А подобное бессилие для человека может быть невыносимо.
Как бороться с обесцениванием во всех видах? - Выстраивать личные границы! Об этом расскажу в другой
статье.
Но это не всё! Помните, я упоминала, что не все так однозначно.
Обесценивание - это еще и прекрасный инструмент, если пользоваться им осознанно. Например, всем нам тяжело расставаться с вещами, которые уже не нужны, а выкинуть жалко. И тут обесценивание приходит на помощь: “эти брюки уже не модные”, “эта машина своё откатала, пора двигаться дальше”. Мы как бы снижаем ценность вещи и вот нам уже намного проще ее выкинуть/продать/отдать.
А для подростков обесценивание вообще незаменимо. Как бы это больно ни было, подростку необходимо обесценить своих родителей, чтобы сепарироваться от них. Ведь пока родители - боги для ребенка, он не сможет построить собственную индивидуальность. Что влечет к довольно плачевным последствиям в будущем. Так что им просто необходимо снизить ценность своих родителей, а родителем пройти через эту довольно болезненную процедуру, чтобы потом все были самодостаточны и счастливы.