ПОЛ И ГЕНДЕР
Что такое пол? Пол – это совокупность физиологических особенностей организма, заданных от рождения, другими словами гениталии, гормоны, ДНК и тп.
А гендер – это это социальный пол, смоделированная обществом и
поддерживаемая социальными институтами система ценностей, норм и характеристик мужского и женского поведения, стиля жизни, способа мышления, ролей и отношений мужчин и женщин.
Быть женщиной или мужчиной – вовсе не значит быть человеком с женской или мужской анатомией. Это значит следовать определенным социокультурным ожиданиям, предъявляемым обществом по отношению к человеку, на основании принятых в этом обществе «правил пола».
Ребенок или подросток может переживать расхождение между физиологической отнесенностью к тому или иному полу и субъективным переживанием гендерной идентичности. При этом человек переживает сильный стресс, часто сопровождающийся эмоциональными и поведенческими проблемами.
Исходы разнообразны, особенно в случае детей препубертатного возраста. Немногие люди, переживающие в детстве и/или подростковом возрасте нарушение гендерной идентичности, становятся транссексуалами, однако у многих возникает гомосексуальная ориентация.
Чем меньше лет ребенку в момент, когда у него диагностировано нарушение гендерной идентичности, тем менее определенным является исход.
Выделяют также гендерквиров — людей, которые не идентифицируются с гендером, состоящем из «мужчин» или «женщин», как не относящихся ни к какому гендеру, или относящийся к обоим, или к их комбинации.
Давайте попробуем отделить факты от домыслов и взглянуть на пол, гендер и сексуальную ориентацию в их истинном свете. А еще эта статья будет интересна тем, кто считает, что все эти нетрадиционные штуки - это веяния нашей эпохи. Поверьте мне, вы удивитесь.
Транссексуальность — это состояние, при котором гендерная идентичность человека противоположна приписанному при рождении полу. Транссексуальные люди часто испытывают тяжёлый психологический дискомфорт от несоответствия своего самоощущения социальным ожиданиям. Такой дискомфорт может приводить к тяжёлым последствиям, вплоть до депрессии и самоубийства.
Как бы то ни было, именно сегодня такие люди (не нужно путать их с трансвеститами – теми, кого заводит переодевание в одежду противоположного пола, но не более того) выходят из подполья и стремительно осваивают культурное и социально-политическое пространство.
Примеров – масса. В испанском региональном парламенте несколько лет заседает знаменитая актриса и транс-модель Карла Антонелли, в прошлом мужчина. В США главным врачом штата Пенсильвания недавно назначили женщину-трансгендера.
ТРАНССЕКСУАЛЬНОСТЬ
Само понятие гендер было введено в психологию только в XX веке. Изначально характеристику мужчинам и женщинам давали с помощью понятий феминность (или фемининность) и маскулинность. В XIX веке маскулинные и феминные черты считались строго взаимоисключающими, а всякое отступление от «норматива» считалось как патология или шаг в направлении к ней.
На сегодняшний день наукой доказано условность этой категории, показано многообразие свойств маскулинности и феминности, их зависимость от системы половых ролей и культурных норм, а также наличие множества индивидуальных вариаций, не совпадающих с нормативной моделью.
Употребление термина «гендер» подчеркивает, что многие различия между мужчинами и женщинами создаются культурой, тогда как понятие «пол» подразумевает, что все различия являются прямым следствием биологического пола.
Надо отметить, что гендерные идентичности бывают не только мужские и женские. По разным источникам их насчитывается порядка 50 шт, 24 из которых начинаются с приставки транс.
Несмотря на распространённость бинарной гендерной системы в современном мире, на протяжении истории в различных культурах существовали и до сих пор существуют другие. Так, понятие "третьего пола" появилось ещё в Ведах и сохраняется в современной Индии - на севере эти люди называют себя хиджра и аравани на юге. Похожие гендерные категории существовали среди коренных жителей Северной Америки, существуют поныне в Таиланде и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. В буддийском каноне "Трипитака" упоминаются четыре гендера, у бугийцев в Индонезии пять гендеров и т.д.
Карла Антонелли, актриса и транс-модель
Рейчел Левайн, главный врач штата Пенсильвания
Многие исследователи придерживаются мнения, что целостную личность характеризует не маскулинность или фемининность, а андрогиния, т. е. интеграция женского эмоционально-экспрессивного стиля с мужским инструментальным стилем деятельности.
Интересно, что еще во времена Платона была распространена легенда о людях-андрогинах, которые сочетали в себе вид обоих полов.
Примеры андрогинии: мальчикам можно плакать! (“мальчики не плачут” - токсичная установка); женщины могут доминировать и настаивать на своём (“женщина должна быть гибкой и уступать” - токсичная установка)
Сандра Бем (американский психолог, известная своими работами по изучению гендерных проблем и психологической андрогинии) считала, что андрогиния обеспечивает бОльшие возможности социальной адаптации. Так, в зарубежных исследованиях была обнаружена связь андрогинии с ситуативной гибкостью, высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, хорошим исполнением родительской роли. Отмечена также большая удовлетворенность браком, большее ощущение благополучия и т. д.
АНДРОГИНИЯ