К основному контенту
Заполняю пробелы в познании себя
Error get alias

Психологические защиты
От чего защищается наша психика?

22.01.2022
шерлок холмс, бенедикт камбербэтч, мартин фримэн, мартин фримен, профессор мориарти, Эндрю Скотт
Любая человеческая психика умеет защищаться. Казалось бы, от чего? От нарушения внутреннего равновесия, от напряжения, тревоги и беспокойства. Эти защиты работают автоматически и направлены на устойчивость наших психических процессов.

Вроде классная штука и так оно и есть, если только их не становится в жизни слишком много или они начинают мешать жить нам и нашим близким.

Все защиты делятся на примитивные и зрелые. Первые имеют врожденный характер и свойственны всем людям. Вторые приобретаются в процессе воспитания и социализации.

Примитивные защиты многими психологами не воспринимаются как защиты вовсе, а скорее как адаптивные механизмы, помогающие маленьким детям приспосабливаться к этому миру. Но во взрослом возрасте они могут сыграть с нами злую шутку.

Зрелые защиты намного интереснее на мой взгляд. Поэтому ниже я расскажу вам о каждом механизме подробнее.

А примитивные защиты просто перечислю вам :

Отрицание — игнорирование проблемы, как будто её и нет вовсе.
Проекция — ошибочное восприятие наших внутренних процессов как внешних. Например, когда человек видит в другом свое зеркало, причем как правило только в плане своих дурных качеств.
Интроекция — исходящее извне ошибочно воспринимается как что-то свое: в детстве это помогает идентифицироваться с родителями, во взрослом возрасте может исказиться в принятие точки зрения агрессора как своей собственной
Идеализация — восприятие кого-то как истины в последней инстанции, излишняя подверженность авторитетам.
Изоляция — уход в другую реальность, в мир наших фантазий.
Всемогущий контроль — убежденность человека, что он может контролировать всё. Если что-то вышло из-под контроля, испытывают чувство вины.

Лучше всего отслеживать у себя проявление этих защит и понимать, для чего они сейчас нам понадобились. Использовать их постоянно — это путь в никуда. В таком случае стоит пересмотреть своё отношение к проблемам.

Вытеснение

Если говорить просто, то вытеснение это активное забывание неугодных событий, ситуаций, мыслей.

Это тип психологической защиты, был открыт отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом.

Суть вытеснения в изгнании из сознания информации, которая потенциально может травмировать нашу психику или нарушить ее целостность.

Сам Фрейд описал вытеснение до гениального просто:

Представьте большую аудиторию, профессор ведёт лекцию. Тут один из студентов начинает громко разговаривать с соседом. Профессор останавливается и негодующе утверждает, что не будет вести лекцию, пока не будет тишины. Несколько добровольцев тут же подрываются, выкидывают нарушителя за дверь и следят, чтобы он не смог вернуться назад. А он колотит дверь и просится обратно. Лекция тем временем продолжается дальше.

Вот так и ненужный нам процесс активно выкидывается из нашего сознания, т.е. вытесняется.

Но проблема заключается в том, что эти процессы никуда не исчезают. Наоборот, они накапливаются там, за дверью нашего сознания и создают напряжение. С этим как раз во многом связано формирование у человека неврозов (например: окр, птср, выгорание, панические атаки)

Часто человек с вытесненными процессами может довольно агрессивно отвечать людям, которые хоть немного напоминают им о травмирующих психику событиях. Например, парень сбежал с драки, потому что испугался. Для психики это перебор и событие вытесняется. Позже, когда кто-то хоть немного заденет вопрос о его храбрости или мужественности, рискует попасть под горячую руку обвинений и упреков. При этом парень не будет понимать своих эмоций от переживания стыда связанного с моментом трусости.

Говорят, что также вытесненные чувства и эмоции или события часто появляются во снах. Но эта область ещё плохо изучена, поэтому о ней пока не будем говорить.

Регрессия

Регрессирует человек, чтобы избавить от тревоги и страхов.

Как это выглядит? Человек бессознательно возвращается в более ранним и менее зрелым механизмам реагирования на проблемы, т.е. как бы впадает в детское состояние.

Почему так? Зачем это нужно человеку?
Обычно в детстве нас сопровождает чувство безопасности. У нас есть взрослые, которые всегда придут на помощь. Сохраняя память об этом, человек неосознанно проявляет модели поведения более раннего возраста: например в состоянии усталости - хныкает, смотрит мультики в 40 лет, играет в компьютерные игры, весь образ словно не соответствует реальному возрасту. Часто психическая и физическая усталость способствуют процессу регрессии.

И ничего плохого в этом нет. Мы все периодически регрессируем. Проблемы начинаются, когда это становится превалирующей моделью поведения, стратегией преодоления трудностей.

В таком варианте человек проявляет неуместное поведение в тех ситуациях, которые этого не предусматривают. Например, на работе надувают губки, хнычут и просят коллег помочь с проблемой, или совершают ошибку и не признают ее, как дети. Представьте, если на улице хнычет маленький ребенок, к нему подойдут и успокоят, а то и конфетку подарят. Если посреди улицы будет хныкать взрослый и солидный мужик, его скорее всего за километр обходить будут.

Людям с преобладающим механизмом регрессии свойственно избегание всякого рода ответственности как в личной жизни, так и на работе. Таких людей чаще всего характеризуют как инфантильных.

Регрессировать могут и детишки. Например, когда в семье рождается второй ребенок, первый может временно откатиться до более ранних моделей поведения: говорить ломаным языком, просить бутылочку с молоком, сильно капризничать. Это тоже нормально и со временем проходит, с привыканием ребенка к новым обстоятельствам.

Интеллектуализация

Интеллектуализация — это про блокирование чувств и замена переживаний размышлениями о них. Человек, использующий интеллектуализацию, разговаривает по поводу своих чувств таким образом, что у собеседника остается впечатление, что тот не испытывает никаких чувств вовсе.

Наша умная психика ничего не делает просто так и если что-то существует, оно обязательно нам для чего-то нужно. Так и интеллектуализация в норме оберегает нас от излишних эмоций и используется там, где необходимо снизить градус переживаний. Например, ваша собака заболела и вы без эмоций и чётко рассказываете об этом ветеринару.

Кроме того в нашем обществе интеллектуализация наших чувств общественно одобряемая. Поощряется, когда человек может сдержанно, без эмоций, рассказать о том, что он пережил.

Этот механизм не плох до тех пор, пока интеллектуализация не приводит к блокированию наших чувств вообще. Как и любая защитная реакция, интеллектуализация включается автоматически, чтобы снизить до минимума наши негативные эмоции и защитить рассудок. Но при длительном «использовании» она может стать устойчивой чертой личности, что приводит к неспособности человека адекватно эмоционально реагировать на происходящие события. Наверное, встречали таких людей, которые вам рассказывают страшные события и даже говорят, что злятся, но при этом вы этой эмоции не чувствуете: «Ну да, я, естественно, рассердился на него»

Одним из побочных эффектов постоянного применения интеллектуализации является нерешительность. Всё просто: когда информации недостаточно мы принимаем решения полагаясь на чувства. А тут чувства заблокированы. Положиться не на что. И человек бесконечно может тянуть с принятием решения по малейшему вопросу.

Также чрезмерная интеллектуализация мешает развиваться творчеству, блокирует наши мечты, уменьшает артистизм, в общем, искажает всё, где требуется проявление чувств.

Вывод: в стрессовых ситуациях интеллектуализация помогает нам снизить уровень негативных эмоций и защищает психику, но если стрессовыми становятся любые ситуации, а интеллектуализация — внутренней позицией, то она сама становится проблемой.

Рационализация

Рационализация - эта такая защита нашей психики, которая оберегает нас от фрустрации, негативных переживаний и от стыда! Так или иначе все люди прибегают к рационализации в ситуациях неприемлемых обществом или самой личностью.

Что мы рационализируем:

Бездействие, например, рационализируется в осторожность. «Я не сортирую мусор, потому что это бесполезно в нашей стране» (а не потому мне лень и это лишние трудности)

Равнодушие может рационализироваться в нежелание быть «помехой на пути становления личности»: «Не буду ей помогать с домашкой, пусть становится самостоятельной»

А иногда сильное неравнодушие, страх или беспомощность рационализируется в что-то более безопасное для нашей психики. Я поймала себя на этом, когда на горнолыжном курорте наблюдала за уличными псами и как они просили еду у людей. Я тогда сказала, что они должно быть поджимают лапки не от холода, а чтобы выглядеть более беспомощными, чтобы точно покормили. Потому что моя психика не может справиться с тем, что существуют бездомные собачки, которым холодно и голодно.

Случайно кого-то обидев, мы можем защищаться тем, что он сам напросился или что он этого заслужил.

Свои неудачи мы тоже с легкостью можем рационализировать внешними обстоятельствами: «Я готовился, это препод меня завалил», «Я сильный спортсмен, просто сегодня не в лучшей форме», «Я бы мог зарабатывать миллионы, просто не в деньгах счастье»

Как и любая другая психологическая защита, рационализация помогает человеку справиться со стрессом, тревогой и стыдом. Но как и все остальные, эта защита без контроля может навредить нам.

Мы можем придумывать себе подчас нелепые оправдания и верить в них, вместо того, чтобы понять ошибку, признать ее и начать действовать. Ведь проще считать, что «весь мир против меня», чем проанализировать, почему я не могу найти нормальную работу, например.

Чрезмерная рационализация, как и многие другие защиты, не позволяет нам чувствовать аутентичные чувства, связанные с этой ситуацией. Как результат, мы не умеем выстраивать нужное поведение и у нас не формируется нужный опыт для преодоления похожих стрессовых ситуациях.

Морализация

Близкая подружка рационализации. Когда человек рационализирует – он старается найти логическое обоснование своим действиям. А когда он морализирует, то ищет морально-этическую необходимость вести себя, так а не иначе.

Например, колонисты угнетали коренное население и расхищали их богатства прикрываясь высокой идеей, что несут свет просвящения бедным людям и делают их жизнь лучше. Или Гитлер, который оправдывал истребление целой рассы, борьбой за чистоту крови. Что уж говорить об инквизиторах, которые пытали и мучали «ведьм» и «колдунов» во славу Бога.

Но давайте расмотрим более приземленный и близкий нам пример. Женщину предал муж и ушел к её подруге. Она вместо того, чтобы выпустить свою агрессию и адекватную злость и на мужа и на подругу, морализует ситуацию: «Я их прощаю. Все достойны счастья». Она опирается на свой моральный кодекс, что такое поведение можно и нужно прощать (ударили по одной щеке, подставь другую). Но наши чувства и эмоции - наши лучшие друзья. Они показывают нам истинную картину происходящего. А она такова: мне больно, я злюсь и не хочу никого прощать. Если забить на чувства, они пробьются по-другому, через сны или тело. Потому что абсолютно естественно в такой ситуации злиться, а не прощать засранцев.

В этом случае лучше выплеснуть злость любым экологичным способом: заняться единоборствами или просто поколотить грушу, пофантазировать, как вы бьете битой свою подругу. Ну а что? Действия то нет на самом деле, а облегчение и моральное удовлетворение принесет. Написать письмо, в котором в последних словах описать мужа и подругу и сжечь его.

Сублимация

Сублимация – это обращение какого-либо естественного, но неприемлемого обществом или самим человеком поведения в социально приемлемые и весьма одобряемые виды деятельности – в искусство, науку, профессию.

Мы все сублимируем!
Когда мы не можем добиться побед и доминирования на работе, мы идем заниматься спортом и выигрывать соревнования или проходить марафоны.
Вы испытываете глубокие болезненные чувства в связи с расставанием с партнером и идёте, рисуете картины.

В общем, вместо того чтобы действовать методами, которые навредят нам или другим людям, сублимация позволяет направлять энергию в полезное русло.

Сублимация хороша тем, что она, в отличие от других защит, помогает скрытым импульсам разрядиться в социально приемлемой форме, не вытесняя их и не меняя чувства на противоположные.

Использование механизма сублимации свидетельствует о силе и зрелости личности.

Есть 2 разновидности сублимации:

Первичная. При данном виде сохраняется первоначальная цель, к которой человек стремился. Например, бездетные родители усыновляют детей.

Вторичная. Здесь человек отказывается от изначальной цели, если она не осуществима, и выбирает новую цель. Не может человек заниматься эксгибиционизмом, он может стать художником и демонстрировать миру свои картины.


Ещё примеры.

- Человек работающий хирургом может сублимировать садистские наклонности в полезную для общества деятельность;

- Человек склонный к контролю может пойти в полицию или другие органы власти;

- Человек, который желает уничтожать своих врагов, пойдет реализовывать себя в адвокатской практике

Только не нужно теперь всех хирургов видеть садистами, а художников эксгибиционистами, это относится лишь к небольшому проценту случаев.

Сексуализация

Сексуализация высшая защита нашей психики в ситуациях боли, ужаса и тп., которые напоминают о пережитом негативном опыте.

Часто мы используем эту защиту, чтобы сделать более приятными какие-то печальные или устрашающие события из нашего прошлого. Человек переживший насилие в детстве, может во взрослой жизни сексуализировать грубое обращение с собой, сглаживая этим негативные последствия. Дело в том, что — очень мощная штука, которая способна затмить собой страх, тревогу и прочие ощущения.

Чаще всего опыт сексуализации мы получаем сталкиваясь со смертью, а точнее со страхом смерти. Как бы это ни звучало, но самый частый порыв людей, пришедших с похорон — это заняться сексом. Потому что ничто так не символизирует жизнь, как занятие любовью. И это нормально.

Как говорил специалист в экзистенциальной психологии Ирвин Ялом:
«Секс является великим нейтрализатором смерти, абсолютным жизненным антитезисом смерти. Некоторые пациенты, особенно уязвимые перед лицом великой угрозы смерти, внезапно становятся невероятно озабоченными мыслями о сексе»

Иногда сексуализация может сыграть с нами злую шутку. Например, молодой человек очень боиться врачей, смотрит на молодую медсестру и испытывает сексуальное возбуждение. Позже этот паттерн может закрепиться в психике, ассоциируя половое влечение исключительно с неким неприятным фактором. Именно поэтому в секс-шопах так много костюмчиков медсестер, полицейских, учителей и тп.

Реактивное образование

Это такая защита нашей психики, когда чувство или эмоция заменяются на прямо противоположное ему, поскольку первоначальное чувство человек себе испытывать не разрешает.

Например, маму очень раздражает собственный ребенок. Но такое чувство ей испытывать «нельзя». Поэтому оно трансформируется в «любить до смерти» и принимает пассивно-агрессивный характер: она может закармливать ребенка, загружать его по-полной занятиями, чтобы ему вдохнуть было некогда, предлагать ребенку что-то вкусное и явно не полезное для здоровье малыша, слишком громко петь или слишком сильно баюкать, а иногда и потакать всем его прихотям, даже если они опасны для ребенка и тд.

Естественно, этот процесс совершенно не осознается человеком. Ненависть становится безумной любовью, агрессия — набожной праведностью, сочувствие — высмеиванием и тп. Вы замечали, что многие фанатично религиозные люди, этакие «святоши», на самом деле очень агрессивные и жестокие люди. Они могут слишком яростно придерживаться аскетизма или отстаивать свою веру. Они запрещают себе выражать эмоции злости и даже думать о плохом, что может приводить к пассивно-агрессивному поведению и даже неврозам.

Таким образом во всех этих примерах, люди спасают себя от чувства стыда и вины за «неправильные» чувства. В этом и кроется самый корень проблемы. Не хватает понимания, что все наши чувства сложные, многогранные и неоднозначные. Что даже горячо любимого человека мы можем иногда ненавидеть, он может нас злить. И это нормально!

Если часто прибегать к реактивному образованию, то теряется связь со своими аутентичными чувствами. И поведение человека становится, как говорят психологи, неконгруэнтным, т.е. не соответствующим реальности. Демонстрируемые человеком эмоции не будут соответствовать либо ситуации, либо его внутреннему состоянию, дезориентируя и его самого и людей вокруг. Ведь бывают и в обратную сторону замены: чувства привязанности, благодарности могут быть заменены презрением и равнодушием просто по привычке.

#норма #расстройство #психиатрия #характер #типхарактера #расстройстволичности #психотерапия #психологияотношений #психологияличности #психология #наука #i❤️it
#норма #расстройство #психиатрия #характер #типхарактера #расстройстволичности #психотерапия #психологияотношений #психологияличности #психология #наука #i❤️it
Приглашаю вас на базовый курс, чтобы поработать со своими чувствами и эмоциями. Научиться их различать и понимать потребность, которая за ними стоит.
#норма #расстройство #психиатрия #характер #типхарактера #расстройстволичности #психотерапия #психологияотношений #психологияличности #психология #наука #i❤️it
#норма #расстройство #психиатрия #характер #типхарактера #расстройстволичности #психотерапия #психологияотношений #психологияличности #психология #наука #i❤️it
Переводы англоязычных статей