Error get alias

Почему я плачу в кино?

29.05.2021
Итак, почему же мы плачем в кино? Интуитивно мы понимаем, что история, которую мы смотрим - (обычно) вымышленная. Актерам платят за то, чтобы они играли на наших эмоциях. Но ничего сделать не можем, будто в наших глазах открываются маленькие шлюзы и оттуда под огромным напором сбрасывается вода.

Я обнаружила несколько причин такому нашему поведению. Давайте о каждом поподробнее.

Гормоны

Оказывается, во время просмотра фильма реагирует не только наш мозг (сознание), но и наши гормоны!

Есть такой нейропептид - окситоцин. В числе прочего, он задействует мозговые цепи, которые заставляют нас заботиться о других, даже о совершенно незнакомых людях. Как это ни удивительно, окситоцин срабатывает при малейшем намеке на контакт с человеком.

В результате эксперимента на людях, которым показывали трогательный фильм, было выявлено, что уровень окситоцина в их крови увеличился на 47%. Эмпатия и всплеск окситоцина оказывается находятся в прямой зависимости друг от друга. Это стало первым доказательством того, что окситоцин является физиологическим признаком сочувствия.

Итак, одна из причин, почему мы плачем в кино, это потому что окситоцин в человеческом мозге настроен не идеально. Он не делает различий между реальными людьми и мерцающими изображениями людей. Картинки на экране достаточно, чтобы активизировать окситоцин и пробудить в нас сочувствие.

Стоит также упомянуть, что окситоцин в большем количестве вырабатывается у женщин (т.к. регулирует процессы зачатия и родов) нежели чем у мужчин. Возможно, поэтому женщины истекают слезами на “Хатико”, а мужчины пускают лишь “скупую мужскую”.

Но и женщины тоже не одинаково реагируют на одинаковые моменты. Это объясняется биологией и генетикой: как и любой другой гормон, он работает в паре с рецепторами. Это значит, что если на клетках будет мало рецепторов к окситоцину, то сколько бы его ни было в организме, эффект окажется небольшим. Рецепторы, как и любые другие белки, закодированы в генах.

Есть во всем этом и классный бонус: если хорошо поплакать в долгосрочной перспективе вы будете чувствовать себя лучше. В Нидерландах провели серию экспериментов, в следствие которых установили закономерность, что сразу после того как человек поплачет, он чувствует себя хуже. Но проходит немного времени и состояние сначала нормализуется, а потом становится лучше прежнего. Так что плачьте себе на здоровье!


Субъективное восприятие

Согласно исследованиям Самарского национального исследовательского университета им. Королева каждый человек в фильме увидит то, что будет являться результатом его субъективного восприятия, обусловленного прошлым опытом.

Простыми словами это значит, что каждый из нас видит свой фильм, хотя мы смотрим один и тот же. Потому что у каждого из нас свой опыт в этом мире, мы по-разному реагируем на одни и те же эмоциональные моменты.

То есть, сам по себе фильм не приводит к эмоциональному катарсису. К нему приводит личный опыт и восприятие, благодаря таким механизмам как проекция, идентификация, сопереживание, эмпатия и пр. Поэтому разным людям фильм может указывать на разные ситуации из личного опыта, которые в психике отзываются соответствующими сильными эмоциональными реакциями.

Киноприемы

Ну и конечно, нас пробивает на эмоции кино за счет различных приёмов, способных заставить человека переживать, видеть и чувствовать так, как это делают его герои.

Они создают переживание включённости человека в реальность фильма. При съёмке используют динамичные сцены и разные масштабы зрения, выразительные средства кино основываются на постоянном движении камеры, которая непрерывно показывает что-то новое под разными углами съемки.

Один из существенных факторов возникновения эффекта субъективной включённости зрителя в события на экране - это заключение в ракурс отдельных элементов реальности, акцентируя на них внимание, придавая им определенное художественное и смысловое значение, убирая все лишнее за пределы сцены.


Кинотерапия

Исходя из того, что мы узнали ранее в статье, не удивительно что существует такой метод, как кинотерапия. Впервые данный метод психотерапевтического воздействия, использующий кино, разработал А. Менегетти, итальянский психолог и философ.

Схема проста, она заключается в совместном просмотре фильма и дальнейшем обсуждении в группе. Основным критерием выбора фильмов для кинотерапии является многоплановость. Преимущества отдаются фильмам с многообразием психологических феноменов, универсальностью психологических проблем человека, их близость типичным проблемам земной жизни обыкновенных людей.

В процессе групповой дискуссии участники кинотерапии начинают замечать отличие своей точки зрения от точек зрения других участников. Таким образом у них появляется возможность увидеть насколько каждый член группы по-разному увидел один и тот же фильм и как это тесно связано с его личным опытом, социальными стереотипами и пр.

После группового обсуждения в идеале формируется адекватное понимание фильма, которое переносится в окружающую реальность и используется для понимания себя, своих отношений, своей жизни.


Источники

- “У плача есть свои преимущества” перевод с англ. языка
- “Фильмы могут повышать или понижать уровень гормонов” перевод с англ. языка
- Психология кино
- “Кино в психотерапии и психокоррекции”
- Окситоцин: как на нас влияет «гормон объятий»

#норма #расстройство #психиатрия #характер #типхарактера #расстройстволичности #психотерапия #психологияотношений #психологияличности #психология #наука #i❤️it
#норма #расстройство #психиатрия #характер #типхарактера #расстройстволичности #психотерапия #психологияотношений #психологияличности #психология #наука #i❤️it
#психология #психологияпитер #психологияспб #наука #i❤️it #кинотерапия #кино #фильм #плачь #эмоции #окситоцин #гормоны #восприятие #киноприемы

Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Частично осознаваемый психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Error get alias