В последнее время вокруг одно психологическое насилие:
- обесценивает мои потребности – неглектор,
- не хочет разговаривать или наказывает молчанием – висхолдер,
- дает непрошенные советы – насильник...
Тогда появляется логичный вопрос:
а как же тогда общаться? По-моему, общаться нормально мы давно разучились. Или не умели. Но никогда не поздно этому научиться.
Хочу познакомить вас с теорией
Маршалла Розенберга о «ненасильственном общении», сокращенно ННО. Это такой вид общения, который подразумевает развитие душевных и благодарных отношений на взаимно уважительной основе.
Ненасильственное общение иногда называют и другими терминами, самое милое из них «язык жирафа». Потому что жирафы — это животные с самым большим сердцем в животном мире.
Розенберг предлагает обратить внимание на чувства и потребности человека, особое внимание уделяется сопереживанию. ННО состоит из
4 последовательных компонентов, используя которые, можно научиться общаться уважительно и душевно:
- Наблюдение. Это умение делиться своими наблюдениями без оценки, не додумывать за другого человека и не обобщать. Оценка всегда вызывает агрессию и заставляет человека защищаться. Сравните: «Вечно ты опаздываешь» или «Ты опоздал на нашу встречу второй раз», «Тебе нет дела до порядка в доме» или «Последние несколько месяцев я ни разу не видел, чтобы ты убирал в доме»
- Чувства. Это умение выражать свои чувства словами. Для этого, конечно, неплохо было бы их понимать. Каждый человек может считывать мимику и интонации другого, но не всегда может верно их интерпретировать: усталость может принять за равнодушие, тревогу – за навязчивость и тп. Поэтому важно уметь проговаривать, что мы чувствуем: «Извини, я не могу с тобой сегодня встретится, я очень устал на работе». А самое важное не путать чувства с интерпретациями или мыслями: «Я чувствую, что тебе безразличен» – это догадка, а не чувство. А вот «когда ты отказалась со мной встретиться, я почувствовал себя одиноко» – это чувство, которое мы проговорили. Сравните: «Я чувствую, что ты меня не уважаешь» или «Я чувствую себя униженным»
- Потребность. Потребности – это основа для наших чувств. Действия других людей – это всего-лишь стимул для проявления наших чувств, но никак не причина. Например, вас игнорирует человек: для одного это будет чувство одиночества и грусти, а для другого облегчения. Признавая наши потребности, мы берем ответственность за наши чувства, а значит и можем что-то с ними делать. Сравните: «Ты вечно залипаешь в компьютерных играх, ты меня не любишь» или «Мне не хватает твоего внимания и близости». Проблема не в играх, а в неудовлетворенной потребности в близости.
- Просьба. А теперь опираясь на 3 предыдущих пункта важно четко сформулировать свою просьбу. Понятная просьба даст человеку четкий план как наладить с вами отношения. Ведь чаще всего люди делают что-то не на зло другому, а просто потому что считают, что так правильно. Сравните: «Дай мне больше личного пространства» или «Мне нужно в эти выходные побыть одному» Уточнение, это должна быть именно просьба, а не требование. Помните, что цель установить отношения, основанные на честности и эмпатии. Манипуляция всегда будет раскрыта.
Конечно, такой способ общения это не вопрос одного-двух дней. ННО требует практики, осознанности и понимания себя и своих эмоций.