По данной классификации человек, определяя как себя вести в спорной ситуации, всегда соотносит свои собственные интересы и интересы оппонента. Тут нам приходится взвешивать насколько важна тема спора и насколько важен человек, с которым мы спорим.
Помимо этих двух вещей, еще важную роль играет наш характер и темперамент. Бывают люди вспыльчивые и, наоборот, уступчивые. Кто-то быстро реагирует на ситуации и быстро соображает. А кто-то медлительный, в непонятной ситуации сначала остановится, всё взвесит, а уж потом начнёт действовать.
Исходя из всего вышеперечисленного мы выбираем стратегию поведения в споре: соперничество, приспособление, уход, компромисс и сотрудничество.
Соперничество. Если интересы человека направлены больше на удовлетворение собственных потребностей, а потребности оппонента игнорируются, то используется схема соперничества. Человек добивается выигрыша в споре любой ценой. Логично, что использовать этот стиль выгодно, только если вам очень важен результат и совсем не важен оппонент.
Приспособление. В противоположность предыдущей схеме, человек приспосабливается в том случае, когда ему свои собственные интересы не так важны, как отношения с другим человеком. Но всегда стоит помнить, что если вы неправильно оценили ваши потребности и они не будут учтены в данном споре, то конфликтная ситуация повторится вновь. Также эта схема используется как уловка: если вы знаете, что предмет текущего спора очень важен для человека, вы можете ему уступить, чтобы в следующий раз взять своё.
Уход. Данным стилем поведения пользуются, когда и напористость низкая и предмет спора не особо важен. Тут важно правильно оценить, стоит ли вкладывать силы в спор и так ли не важен предмет спора. Потому что при неверной оценке, как и в предыдущем случае, конфликт будет повторяться вновь и вновь, пока не будет выбрана новая стратегия поведения. Иногда можно пользоваться этим вариантом и по дипломатическим причинам, когда не стоит тратить время на такое выяснение отношений по пустякам.
Компромисс. Самая неоднозначная стратегия при конфликте. Компромисс подразумевает взаимные уступки оппонентов друг другу. А это значит, что каждый получит по 50% удовлетворенности. Часть потребностей каждого оппонента останется неучтенной. А мы уже знаем, что это неминуемо приведет к новым спорам. Так что компромисс только на первый взгляд кажется удачной стратегией.
А вот по настоящему удачной, можно считать
сотрудничество. Но она же считается и самой сложной. Здесь одинаково важно учесть потребности свои и оппонента. А они разные, иначе откуда бы взялся спор. Этот вариант требует мудрости, компетенций, толерантности и внимания. При выборе данной схемы, люди стремятся найти точки соприкосновения, прояснить интересы каждого участника спора и найти варианты максимально удовлетворяющие каждого.
Вот такие стратегии существуют. Согласитесь, каждая из них может быть полезна в определенных условиях. И было бы нелогично использовать только одну в любой непонятной ситуации.
Перейдя
по ссылкеможно пройти тест на определение своей ведущей стратегии.