Заполняю пробелы в познании себя
Error get alias

Эксперимент Милгрэма

#милгрэм #эксперимент #социальнаяпсихология #наука #психология
Сколько страданий готовы причинить обычные люди другим, если это входит в их рабочие обязанности?

На этот вопрос хорошо отвечает эксперимент Стэнли Милгрем из Йельского университета, впервые описанный в 1963 году.

Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память.
В чем суть: было 3 действующих лица - экспериментатор (кто проводит эксперимент и является авторитетом), испытуемый (тот, за кем собственно и следят) и актёр (играющий роль другого испытуемого).

Задача была такая: “ученик” (его играл актёр) должен был заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару. “Учитель” (испытуемый) проверяет память первого и назначает наказание за каждую ошибку. Наказанием был удар все более сильным разрядом тока от 15 до 450 В, с шагом в 15 В. В действительности же актёр только отыгрывал удары тока криками и стуками в стену. Важно еще, что перед началом эксперимента испытуемый видел как “ученика” (актёра) привязывают к стулу и подключают к нему электроды, но позже находился в соседнем помещении и мог лишь слышать его.

Смысл был в том, чтобы увидеть до какого разряда может дойти испытуемый, если всю ответственность за эксперимент берет на себя экспериментатор. Если “учитель” (испытуемый) колебался, он обращался к экспериментатору, который его успокаивал фразами типа: «Несмотря на то, что удары током могут быть болезненными, они не приведут к долговременным повреждениям тканей»

Результат.
В осном варианте эксперимента 26 испытуемых из 40 (65 %), вместо того, чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства (стук в стену) и ответы перестали поступать. Ещё четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену, не давая ответа. Двое (5 %) отказались продолжать на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы, так и стуки. По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В). Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.

После публикации эксперимент вызвал огромный резонанс в обществе. Милгрэма обвиняли, что испытуемые были его ученики и сделали бы что угодно за зачет, говорили, что участвовали только мужчины, а женщины жалостливее и тп. Милгрэм в течении следующих 10 лет в разных вариациях повторял свой эксперимент и результаты оставались примерно те же!

Впоследствии эксперимент Милгрэма еще был повторён в Германии, Голландии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, при этом везде его результаты оказывались такими же, как и в США.

Вывод.
По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена:


«это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета».


Другими словами, если ответственность на себя берет авторитетный человек, что обычный человек может сделать что угодно.

Этот эксперимент можно посмотреть в документальном фильме Милгрэма «Obedience» ниже.
5.12.2020
Переводы англоязычных статей