1) отслеживать свои негативные автоматические мысли (представления). Это ключевой пункт в начале работы. Автоматическими мы их называем не просто так, они приходят «на автомате», мы их можем даже не осознавать. Мы учимся их отслеживать и формулировать. Почему они важны? Потому что эти мысли напрямую влияют на наши эмоции и поведение. А это обычно то, что мы хотим исправить: «Я постоянно тревожусь, что делать?», «Не могу уйти от мужа страшно...», «Как найти новую работу, если я чувствую себя неумехой?» и т.п.
2) распознавать взаимосвязи между собственными мыслями, эмоциями и поведением. Мы учимся видеть, что не события вызывают у нас эмоции или сподвигают нас на определенные действия, а наши собственные мысли и установки. Как только эта взаимосвязь понимается, можно работать с переформированием наших установок на более адаптивные.
3) анализировать факты, подтверждающие или опровергающие его представления. Следующий шаг после осознания своих автоматических мыслей и установок за ними стоящих – это подвергнуть их оспариванию. Правдива ли эта мысль? Какие есть аргументы за и против? Что об этом говорит наука? Помогает ли мне эта мысль? и т.п.
4) вырабатывать более реалистичные оценки и представления. После того, как мы научимся оспаривать свои мысли, их можно трансформировать в более реалистичные, а главное помогающие нам жить, а не мешающие. Например с «меня перестанут любить если я не буду успешной» на «любовь других людей ко мне не зависит от моего успеха»
5) идентифицировать и модифицировать дисфункциональные убеждения, предрасполагающие его к искажению опыта. Самый продвинутый уровень, осознать какие глубинные установки о себе и о мире присутствуют у нас, понять какие их них помогают нам жить, а какие мешают и трансформировать последние. Примеры глубинных убеждений: я бессилен, я не контролирую свою жизнь, я неудачник, мир ко мне несправедлив, меня не хотят, мне не суждено быть принятым и многие другие.